海外:2012华人世界三悬念:移民会否更受重视?

2012-08-22 22:04:27
2012年01月12日,出国留学网www.nuli.org报道.

纽约时报广场的华人从业者。

又到辞旧迎新时,旅居海外的华人关注在新的一年里华人世界会有什么变化,华人在旅居国参政能取得新成绩吗?在经济不景气时,华商能挺住吗?世界主要移民国会更加重视移民吗?

1 参政会有新突破吗?

2011年新年伊始的1月3日,61岁的华裔女性关丽珍,宣誓就职美国加利福尼亚州奥克兰市市长。在热闹的2010年美国中期选举中,民主党市长候选人关丽珍的选情,一直牵系华人的心弦。最终,关丽珍不负众望,过关斩将,在华人参政史上添加了漂亮的一笔:她成为奥克兰158年历史上第一位华裔女市长,也是当时美国华裔参政当选的最大都市市长。

华人在美国参政已经不是什么新鲜事。赵小兰,布什内阁的劳工部长,是美国历史上第一位进入内阁的华裔;赵美心,美国历史上首位华裔女众议员,力促美国为当年的排华法案道歉;李孟贤,2011年11月9日,以61.21%的得票率成为美国旧金山市第一位华裔民选市长。

华人在欧洲国家政坛还没有开拓出一片天地。英国国会尚无华裔议员,在2010年5月的英国大选中,8名华人竞选下院议员吸引各界目光,遗憾的是,他们均在选战中败北。旅居英国、法国和意大利等欧洲国家的华人数目不少,但要在政坛有所建树,还需努力。

2 经济不好要回流吗?

爱尔兰媒体日前报道说,金融危机致产业链恶性循环,爱尔兰华商经营面临困境。随着2009年开始中餐馆和中餐外卖店的倒闭潮,许多华人不禁感慨,生意越来越难做,生活越来越难。

与爱尔兰华商一样处于困境的还有希腊和意大利的华商。希腊债务危机爆发后,经济情况不佳,部分华人选择迁移至欧洲其它国家或回国发展。债务危机冲击了希腊人的生活,希腊华商的生意额逐日递减。还有一些有实力的华人企业见无利可图,开始变卖资产另谋出路。

近几年来,西班牙的经济走势就像一条抛物线,过了辉煌的最高点,就急转直下。经济每况愈下,买入新店的华人越来越少,卖出老店的华人越来越多。

3 移民会更受重视吗?

加拿大华文媒体《明报》日前报道,多伦多一位资深移民律师提醒技术移民申请者,在递交申请时要做好承担风险的准备,因申请人随时可能因递表时名额已满而被拒。即使移民政策紧缩,但是世界主要移民国家,如加拿大、澳大利亚和新西兰等国都已接纳了数目可观的华人移民。

很多新移民在移民国并没有受到认可。新西兰主流社会的老人社团奥克兰灰色权力在2011年曾抵制移民,活动由该组织一名71岁的老人发起,针对亚裔移民不断增多的现象,发出抵制亚裔移民的呼吁。

华人移民希望逐步融入主流社会,获得更多教育就业机会,政府予以足够的重视,而不愿听到各种不满的声音。有移民专家表示,华人得到更多肯定要依靠自身努力争取。


分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: