爱尔兰债务危机 重庆人这样理财

2012-08-22 22:42:31
 爱尔兰爆出的债务危机,可能影响重庆部分市民生活。昨日,市内银行、期货等行业的专家就此指出,市民在旅游、留学、理财等方面应有相应对策。

    对策

    赴欧留学到时再购汇

    “爱尔兰爆发债务危机,对打算赴欧元区留学的市民来说是利好。”中行理财专家称,爱尔兰债务危机有可能会进一步引发欧元贬值,“这样,用人民币就能买更多欧元。”

    有市民已嗅到了爱尔兰债务危机中的省钱机会。家住金岛花园的刘先生计划明年送女儿到爱尔兰留学,原来打算近段时间就到银行换汇,“我现在改了主意,要等到女儿出国前几天再去换汇。”

    在中行理财专家看来,刘先生的做法非常正确。因为尽管欧盟力挺爱尔兰,但依旧不能阻止欧元的跌势。在欧元仍可能继续下跌的预期下,对准备前往欧元国家留学的学生而言,出国前再购买欧元是不错的选择。

  对策

    短期远离欧元理财品

    “我担心欧元理财产品可能会受到波及。”正在关注外汇理财产品的投资者赵女士称,她以前买了欧元理财产品,收益还不错。最近看到爱尔兰爆发债务危机,她已放弃了再次购买欧元理财产品的计划。

    投资者的担忧并非杞人忧天。市内某银行理财专家认为:“如果爱尔兰债务危机进一步恶化,从而使得欧元持续大幅度贬值,那么欧元理财产品的到期收益率可能不敌汇率波动损失。”

    事实上,欧元理财产品受欧元贬值拖累,已有过“零收益”的历史教训。在今年5月份左右,多款挂钩欧元的理财产品就出现了“零收益”。当时银行欧元理财产品数量大幅减少,部分银行干脆停发欧元理财产品。

  对策

    炒汇先看清汇率走势

    如果你打算在近期炒汇,要特别当心汇率波动风险。因为一旦爱尔兰债务危机加剧,可能会引起汇市大波动。 那么几大主要货币走势会如何呢?在中行理财专家看来,若美元能在近5个月以来首次站上55日均线,那么后市美元指数可能重回8月高点。“在欧洲债务问题肆虐的今天,美元冲破该均线的可能正在增加。”

    谈到英镑的走势时,中行理财专家认为,英国基本面数据总体来说不错,英镑的走势应能好于其他非美元货币。“投资者可尝试购入英镑等待反弹,止损点可以放在1.58的55日均线上方。”

    对于欧元的走势,中行理财专家认为,欧元目前还没有筑底的趋势,本轮下跌恐怕要直接跌至100日均线附近,也就是1.325附近。未来的走势,则要看爱尔兰危机的发展而定。

  对策

    黄金投资宜中期做多

    “如果打算短线投资黄金,那应该特别注意风险。”中信建投期货公司人士认为,黄金价格走势正面临两可———债务危机会引发美元升值,从而给金价回调带来动力;受市场避险情绪增强的影响,金价上行也有动力。

    在该人士看来,从短期看,金价可能会回调到1300美元/盎司附近,中长期还是看涨,中期做多黄金应该是比较安全的做法。

    对策

    出国旅游可以去欧洲

    针对爱尔兰债务形势骤然紧张,我市旅游业资深专家称,如果这样发展下去,到欧洲旅游将更适宜。

    旅行社称,一方面市民旅游付出的相对价格会更低,购物也更便宜;另一方面,欧洲国家会出台很多刺激政策来给游客优惠。

    在希腊遭遇经济危机时,希腊就把中国作为推广旅游的新目标市场,并在简化签证流程、增加直飞航班等方面做出了实际动作。

    同样,爱尔兰现在也将中国市场作为主要客源地市场之一,为此还专门开设了国家旅游的中文网站,并推出多条特色线路。


分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: