爱尔兰中学生访华之旅:感受中国文化 走近孤儿

2012-08-22 23:00:59
《爱尔兰中学生访华之旅:感受中国文化 走近孤儿》新闻由人民日报海外版03月28日报道。

李迪

爱尔兰学生在故宫

“中国文化有多神秘?”“中国人的生活究竟是怎样的?”这是爱尔兰中学生向中国老师最常提出的问题。

日前,由爱尔兰都柏林大学孔子学院主办,中国孔子学院总部、长城汉语中心承办的爱尔兰中学生访华团,圆满结束了为期13天的访华之旅。访华团成员由爱尔兰都柏林贝尔迪尔中学Belvedere College S.J.孔子课堂的20名学生和3名教师组成,学生平均年龄16岁。

体验中国课堂

访华团成员与北京第八十中学的同学一起上了经济课、地理课、体育课和武术课,使爱尔兰学生有机会近距离了解中国同龄人的学习状态与生活面貌。“中国学生的上课时间比我们的长,而课间休息的时间却比我们的短。中国学生很努力!”爱尔兰学生凯文说道。爱尔兰学生伊恩说:“中国老师的英文讲得很好!课堂气氛非常活跃,我感觉好棒!”

爱尔兰学生虽然在当地学习了一段时间的汉语,但和在中国实地学习相比,终究不同。为此,活动承办方专门为他们开设了汉语课,并组织安排学生们自由活动、购物。这为他们实际运用汉语提供了机会,也大大提高了他们学习的积极性。

感受中国文化

文化考察是让爱尔兰学生最为兴奋的事情。无论是长城、故宫、天坛等名胜古迹,还是“鸟巢”、“水立方”等北京新地标,都令他们叹为观止。

在爬长城时,学生们表现活跃,争先登上了居庸关长城最高的烽火台。“长城真是一个伟大的工程!”爱尔兰学生奇隆慨叹道。

北京烤鸭、火锅、饺子等中国美食,让学生们大饱口福。之后,爱尔兰学生访华团还去了中国历史文化名城西安,参观了大雁塔、秦兵马俑、陕西历史博物馆等文化景观,大饱眼福。

走近中国孤儿

作为一所天主教学校,都柏林贝尔迪尔中学拥有悠久的慈善活动传统,每年都会举行各种活动为孤儿以及无家可归的儿童募捐行善。

访华之行,爱尔兰师生特意前往位于北京大兴的希望之家孤儿院,与孤儿院的孩子们一起玩耍、唱歌,并将早就在国内准备好的小礼物送给了孤儿院的孩子们。

实地观察中国,亲身感受中国,用心了解中国,增加了爱尔兰中学生对中国的认识与了解,使他们学习汉语、了解中国文化的热情愈发高涨。访华之行结束后,师生们纷纷表示,此行快乐、充实,收获很大。

链接

都柏林贝尔迪尔中学是一所历史悠久的著名私立男校,成立于1832年。爱尔兰很多杰出的文学艺术家、政治家、企业家、学者以及运动员都曾在此校就读。该校于2009年开始与都柏林大学孔子学院合作,由孔子学院教师为他们开设汉语课,今年年初,该校申请设立了孔子课堂。


分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: