一个汉语教师志愿者的心声:风雨无阻 无悔付出

2012-08-22 23:05:12
《一个汉语教师志愿者的心声:风雨无阻 无悔付出》新闻由人民日报海外版06月26日报道。

光阴似箭,在爱尔兰科克大学孔子学院一年的志愿者生涯转瞬即过。但那300多个日日夜夜,那情同手足的志愿者同伴,那一次次克服困难后的欢喜,仍历历在目。这一年,我是否交上了满意的答卷……

一个汉语教师志愿者的心声

尹冬民

本文作者(右四)与所任教的爱尔兰rockwell学院的学生合影。

在他乡

“那年你踏上暮色他乡,你以为那里有你的理想,你看看周围陌生目光,……你忍不住地哭出声响……”

在他乡,我们时常想家。大部分志愿者都是第一次出国,第一次远离家乡,我也不例外。

首先,要适应国外环境,尤其是语言等人文环境。我们许多人的英语是“哑巴”英语,突然来到完全陌生的英语环境有些胆怯,更加不敢开口。其实在当地人看来,毕竟我们是外国人,说得不标准也能理解。明白了这个道理,我有意识地多讲多练,进步是显著的。爱尔兰人对中国人很友好。走在街上,人们会对你相视一笑,抑或打个招呼,甚至主动问你:“是否需要帮助”,这令远离家乡亲人的我感受到暖暖的情谊。


分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: